ЛЕКЦИЯ 1. «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ»

Король Ганна Олександрівна Рейтинг:  Поскаржитися Переглядів: 113

Меня зовут Дэвид Пэрриш. Я расскажу вам о стратегическом планировании, которое в первую очередь будет касаться представителей сферы культуры и творчества.
Видение и успех
Для представителей сферы культуры и творчества важнейшими элементами стратегического планирования являются стратегическое видение и четкое определение понятия «бизнес-успех».
Имея четкое видение своей деятельности, представителям сферы культуры и творчества будет проще определить свои перспективы на будущее. Видение (или стратегическое видение) — это, по сути, «мечты» о будущем компании, картинка, описанная словами, которая бы воодушевляла людей и при этом была не просто красивой мечтой, но и вполне реализуемой идеей.
В своей книге «Семь навыков высокоэффективных людей» (The Seven Habits of Highly Effective People), ставшей бестселлером, Стивен Р. Кови (Stephen R. Covey) пишет: «Начиная, представляйте конечную цель».
Одна из основных функций лидера, которая называется «воодушевляющее лидерство», заключается в том, чтобы побуждать людей к формированию видения.
Стратегическое видение должно быть общим, т. е. его должны разделять все работники компании или организации, а не только лидер, высшее руководство и ключевые сотрудники.
«Видение определяет путь, по которому будет развиваться организация». /Джон П. Коттер (John P. Kotter), журнал Harvard Business Review/
Чтобы стать успешным в креативной сфере, компании необходимо объединить тех, кто обладает творческим талантом (я их называю «футболки»), и тех, кто имеет навыки стратегического управления бизнесом (их я называю «костюмы»).
Встречаются люди, которые обладают двумя этими качествами. Но чаще гармония между творчеством и бизнесом достигается двумя людьми или целой командой.
Таким образом, у партнеров, даже если это абсолютно разные люди с отличающимися навыками, должно быть единое видение их общего дела.
По всем остальным вопросам, связанным с риском, развитием, распределением финансового вознаграждения, организационным укладом, допускается расхождение мнений. Если по этим вопросам существуют разногласия, каждый партнер может использовать собственную работоспособную бизнес-стратегию и следовать ей для достижения различных целей.
Таким образом, формирование единого видения своего дальнейшего развития должно служить отправной точкой для любой компании. Если люди вкладывают силы в совместную работу, но при этом имеют разные цели, такое сотрудничество с большой вероятностью зайдет в тупик или приведет к возникновению конфликтов.
Дженнифер Харрис (Jennifer Harris), автор статей для журнала Management Today, подчеркивает, что различные профессиональные навыки могут дополнять друг друга, а вот разные взгляды — несовместимы. Я с этим согласен.
Фредрик Генри Ройс (Frederick Henry Royce) и Чарльз Стюарт Роллс (Charles Stewart Rolls) познакомились в Манчестере в 1904 году. Ройс был инженером, а Роллс — бизнесменом. У них были разные таланты, но одно видение. Их сотрудничество привело к созданию всемирно известной компании «Роллс-Ройс» (Rolls-Royce).
Формирование четкого видения и работа с учетом конечной цели — это путь успешных предпринимателей в сфере творчества.
Успех
Все хотят быть успешными, но представление об успехе у каждого свое. Каждый видит успех по-своему, поэтому просто сказать «мы хотим, чтобы наш бизнес был успешным» недостаточно. Если партнеры будут работать над достижением разного «успеха», это неизбежно создаст проблемы. Поэтому необходимо, чтобы они вместе согласовали и четко определили для себя, чем для них будет являться успех.
При определении успеха руководствуйтесь исключительно своим пониманием успеха, а не тем, как видят или хотят видеть его другие.
В ходе консультаций с представителями креативных индустрий я прошу их конкретизировать, что именно для них означает успех. Это даже не просьба, это, скорее, требование. Ведь если они не имеют представления о том, куда они движутся, я не смогу им помочь достичь цели. Определение того, что для вас означает успех, поможет вам более четко сформировать видение.
Финансовое благополучие — это, безусловно, важная составляющая для большинства предприятий, но не единственная. Предприниматели в креативной сфере говорили мне, что хотели бы, чтобы их деятельность доставляла не только удовольствие, но и признание коллег, давала возможность выбирать интересные проекты, была бы саморегулируемой, открывала бы возможности для сотрудничества и обеспечивала разумный баланс между работой и личной жизнью. В каждом рецепте успеха будут присутствовать эти и другие ингредиенты в том или ином объеме.
Развитие бизнеса
Необходимо иметь четкое представление о том, в какую сторону вы хотите двигаться дальше. Развивайте свой бизнес грамотно. Развивайте те направления, которые действительно важны. Большую прибыль и существенное социальное значение могут иметь и представители малого бизнеса. Размер — это не главное.
При разработке любой бизнес-стратегии или бизнес-плана в первую очередь необходимо уделить внимание следующим моментам: сформулировать видение деятельности организации и выяснить, что для Вас значит успех. Также будет полезным определить, какова главная цель организации, ее миссия, ее ценности.
«Миссия и концепция — это главные отправные точки, с которых должно начинаться любое предприятие. Название компании, устав или учредительный договор — все это второстепенно. Миссия организации — вот что действительно важно. Наличие четкого представления о том, какова миссия и цель Вашей организации, поможет сформулировать четкие и достижимые задачи для Вашего бизнеса». /Питер Друкер (Peter Drucker) (см. также теорию бизнеса Питера Друкера)/
www.youtube.com

Обговорення

Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Павкович Вадим Ярославович 2016-11-05 16:06:01
2 в 1. Нова інформація + повторення на англійській.Клас. Жякую